Kontaminasi bakteri Escherichia coli pada sampel daging

Bahri, Saiful and Rokhim, Saiku and Prasiska, Yosi Setia (2019) Kontaminasi bakteri Escherichia coli pada sampel daging. Journal of Health Science and Prevention, 3 (1). ISSN 2549-919X

[thumbnail of Saiku Rokhim_jurnal_Kontaminasi Bakteri Escherichia coli.pdf] Text
Saiku Rokhim_jurnal_Kontaminasi Bakteri Escherichia coli.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (763kB)

Abstract

Pangan yang berasal dari ternak sangat kita butuhkan karena mengandung protein penting dan mudah dicerna, daging merupakan salah satu pangan yang berasal dari ternak dan sangat bermanfaat bagi tubuh karena mengandung gizi yang lengkap sehingga perlu untuk dilakukan pencegahan kontaminasi terutama oleh bakteri Eschericia coli. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kontaminasi bakteri Escherichia coli pada beberapa sampel daging. Penelitian ini termasuk dalam penelitian eksperimental untuk mengidentifikasi bakteri Escherichia coli pada beberapa daging segar menggunakan metode pengenceran dan lama waktu inkubasi yang berbeda dari setiap sampel. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan diperoleh jumlah kontaminasi bakteri Escherichia coli tertinggi pada sampel daging ayam daripada daging sapi dan daging kambing. Hasil tertinggi kontaminasi bakteri Escherichia coli daging ayam yang melebihi BMCM adalah sebesar 1108 : 1 x 109 dengan kode DA 049-DA 058. Kesimpulan berdasarkan hasil yang diperoleh bahwa 18 sampel daging ayam sebanyak (50%) sampel terkontaminasi Escherichia coli, 13 sampel daging sapi sebanyak (38%) terkontaminasi Escherichia coli. Sedangkan 1 daging kambing (0%) tidak terkontaminasi bakteri Escherichia coli.

Item Type: Article
Additional Information: http://jurnalfpk.uinsby.ac.id/index.php/jhsp/article/view/195
Creators:
Creators
Email
NIDN
Bahri, Saiful
saifulsi@uinsby.ac.id
UNSPECIFIED
Rokhim, Saiku
saiku_rokhim_avicenna@yahoo.com
2021128601
Prasiska, Yosi Setia
-
-
Uncontrolled Keywords: Escherichia coli; meat; contamination; bacteria
Subjects: 06 BIOLOGICAL SCIENCES > 0699 Other Biological Sciences > 069999 Biological Sciences not elsewhere classified
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Prodi Biologi
Depositing User: Abdun Nashir
Date Deposited: 23 Nov 2021 07:09
Last Modified: 23 Nov 2021 07:09
URI: http://repository.uinsby.ac.id/id/eprint/1831

Actions (login required)

View Item
View Item